Cientistas israelenses recriam a “cerveja dos faraós”



Cientistas da Universidade Hebraica de Jerusalém anunciaram que conseguiram recriar uma cerveja semelhante à que os faraós consumiam há 5 mil anos. De acordo com a revista “Mbio”, o primeiro passo dos pesquisadores foi extrair levedura de jarros antigos feitos de terracota encontrados em sítios arqueológicos, com mais de três e cinco mil anos. A bebida, que possui 6% de teor alcoólico, foi degustada por jornalistas e outros cientistas. A cerveja era a bebida favorita dos egípcios. Ela tinha um significado religioso e de cura, sempre sendo consumida durante as refeições.

“Quando obtivemos esta cerveja, nos sentamos em volta de uma mesa, bebemos-a e brindamos. Então eu disse: tudo vai ficar bem ou todos estaremos mortos em cinco minutos. Sobrevivemos e estamos aqui para contar esta história”, explicou o pesquisador Aren Maeir. “A maior surpresa foi descobrir que as colônias de leveduras haviam sobrevivido nos navios de milhares de anos atrás e que elas nos permitiram criar uma cerveja que era como a que os antigos egípcios e filisteus bebiam”, explicou Ronen Hazan, um dos líderes do estudo.